Рекорды

РЕКОРД РОССИИ И РЕКОРД ЕВРОПЫ


Главной задачей первого этапа экспедиции "Полюс холода" было исследование малоизученного озера Лабынкир, Республика Саха (Якутия). 1 февраля 2013 года в озеро Лабынкыр было совершено погружение, признанное рекордным. 

  • Георграфические координаты места погружения: 62° 30' 453'' с.ш., 143° 37' 505'' в.д.
  • Температура воздуха: -48°С 
  • Температура воды: +2°С
  • Время погружения: 23 минуты
  • Максимальная достигнутая глубина: 20 метров

В погружении участвовали: Александр Губин, Виктор Озаренко, Дмитрий Шиллер

Вход в воду и выход из воды осуществлялись с открытого пространства, то есть без каких-либо построек и приспособлений над майной, способных повысить температуру воздуха. Также не использовались никакие системы подогрева снаряжения (гидрокостюма, системы подачи ДГС).

Дмитрий Шиллер, участник погружения:

"Для нас не были принципиальни ни глубина, ни температура погружения. Принципиальным было прохождение перепада температур. Вообще все специалисты, с которыми мы общались, прочили нам не более 20 минут под водой в лучшем случае. Затем – холодовой шок. Но опасность заключалась не только в этом. Когда неподготовленный человек выходит из воды и делает глубокий вдох, обжигающе холодный воздух резко проникает в легкие, и они обмораживаются. Чтобы этого не произошло, мы обучались особой системе дыхания. Таким образом, самый жесткий момент, с которым пришлось столкнуться во время погружения, – это момент входа и выхода из воды. В этом и заключалась уникальность: мы смогли доказать, что можно работать в условиях резкого перепада температур без специального оборудования и снаряжения."

Это погружение зарегистрировано как рекорд России и рекорд Европы в категории «первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе Полюса холода» и занесено в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы.


 

 

РЕКОРД МИРА


В задачи второго этапа экспедиции "Полюс холода" входило продолжение начатых в 2013 году исследований. В частности планировалось провести обследование донного разлома в озере Лабынкыр. Планировалось совершить погружение на глубину 80 метров (такова максимальная глубина разлома по данным, полученным с помощью эхолота). Однако установить с точностью местоположение искомой точки не удалось. Лед, толщина которого достигала местами полутора метров, препятствовал работе проборов. В результате в озере Лабынкыр было совершено погружение на глубину 52 метра, что превысило максимальную глубину, достигнутую в ходе погружения, совершенного во время предыдущей экспедиции.

Закончив работу на озере Лабынкыр, экспедиция приступила к исследованиям озера Ворота, где было совершено погружение на глубину 59м 60см. В погружении участвовали Александр Губин и Дмитрий Шиллер, в задачу которых входило достичь максимальной глубины. Владимир Алимпиев и Максим Астахов выступали в качестве страхующих, их задачей было находисться на меньшей глубине и прийти на помощь двум другим дайверам в случае необходимости. Это погружение признано самым глубоким в мире зимним погружением в районе Полюса холода. Погружение было совершено в присутствии независимого наблюдателя Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Божаны Остойич, поддтвердила факт установления рекорда в официальном заявлении.

Погружение было проведено в условиях повышенной сложности (температура воздуха -50°С, сильный порывистый ветер, толщина ледяного покрова на озере достигала от 1 до 1,5 метров), дополнительным фактором риска явилось и то, что погружение проходило в темное время суток, то есть фактически являлось ночным погружением. 



Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика