Лабынкыр

 Общие сведения

 Лабынкырский черт

 Экспедиции

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


 

Страна Россия
Регион Якутия (Саха), Оймяконский улус
Высота над уровнем моря 1020 м
Площадь 60 км²
Длина  14,3 км
Ширина  4,14 км
Средняя глубина 45 м
Максимальная глубина (по данным 2014 года)
63 м
Прозрачность воды до 10 м
Температура воды (летом) 9°С
Придонная температура  2°С
Температура воды (зимой)  4-2°С
Впадающая река Лабынкыр
(приток Туора-Юрях и Индигирки)
Вытекающая река Лабынкыр
Ближайший населенный пункт Томтор

Озеро Лабынкыр относится к числу уникальных озер. Уникальные озера - одна из категорий природоохранных территорий, созданных в целях сохранения озер, представляющих особую экономическую, социальную и эстетическую ценность. В их число входят такие озера, как Моготоево, Кемпендяй, Ниджили, Ожогино, Лабынкыр и ряд других. Всего в состав действующей системы ООПТ Республики Саха (Якутия) входит 26 уникальных озер.

Для справки: Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. 

Озеро Лабынкыр расположено на стыке хребта Сунтар-Хаята и Оймяконского нагорья в зоне Полюса холода Северного полушария. Холодный период длится 7,5-8 месяцев, безморозный – 50-70 дней. Средние температуры января ниже -40°C, местами -50°С, в июле +12-14°С. Многолетняя мерзлота варьирует в пределах  от 300 до 500 м. Глубина сезонного протаивания грунта в долинах от 30 до 50 см, в горах от 70 до 90 см, на плоскогорьях – от 1 до 1,5 м.

Котловина озера имеет, вероятнеее всего, смешанное ледниково-тектоническое происхождение. Озеро образовалось на месте центрального моренного амфитеатра на Сордонохском плато верхнего течения Индигирки в результате подпруживания реки Лабынкыр конечной мореной выводного палеоледника.

Большую часть года озеро Лабынкыр покрыто льдом, но замерзает оно намного позднее других якутских озер. Причем даже в самые суровые зимы часто остаются незамерзающими несколько довольно крупных полыней. Местные жители называют их "чертовы окна". В акватории озера расположены три острова. Один из островов, диаметром около 30 м, находится практически в центре озера. По словах очевидцев, иногда остров исчезает под водой, однако ученые склонны считать этот феномен оптической иллюзией. 

В озере Лабынкыр обитает 13 видов рыб, в том числе хариус, налим, арктический голец, лабынкырский ленок, щука, сиг-пыжьян, гольян речной, сиг-валек. Орнитофауна насчитывает около 136 видов птиц, из которых 17 видов - зимующие, 12 видов относятся к редким и охраняемым.

 

ЛАБЫНКЫРСКИЙ ЧЕРТ


В озере Лабынкыр, возможно, обитает крупное реликтовое животное. Местные жители утверждают, что в глубине озера живут "черти", причем первые упоминания о них относятся к концу XIX - началу XX веков. Описания очевидцев во многом совпадают. Длина примерно девять-десять метров, ширина метр двадцать - метр пятьдесят, темно-серого цвета, “с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше плотов из 10 бревен". Тело слегка приплюснуто сверху и снизу, есть костяной рог длиной около метра, пасть похожа на длинный клюв со множеством мелких зубов. "Черти" очень агрессивны, выходят из воды и нападают даже на людей и крупных животных, предпочитают оленей.

Эти рассказы косвенно подтверждаются находками, так, например, некий колхозник якобы обнаружил челюсть неизвестного животного, которая была насколько велика, что, "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник". Но ни сама челюсть, ни фотографии не сохранились.

Впервые упоминание о лабынкирском реликте появляется в прессе 14 декабря 1958 года в газете "Молодежь Якутии". В 1960 году «Вокруг света» публикует статью, где биолог И. Акимушкин называет "лабынкырского черта" "родственником" шотландской Несси, а в 1961 году - дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Ивановича Твердохлебова. 30 июля 1953 года Виктор Твердохлебов и Борис Башкатов остановились на берегу озера Ворота, находящегося в 20 км от Лабынкыра. Собирая дрова для костра, ученые поднялись на сопку и заметили в воде какой-то предмет.

Из дневников В. Твердохлебова ("Вокруг света", № 2, 1961):

"Предмет плыл, и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша, отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки. Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжело, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу", - мелькнула догадка. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике... сомнения не было: мы видели черта - легендарное чудовище здешних мест".

Свидетельства Твердохлебова подверглись критике, в частности, научный сотрудник Института мерзловедения А. Толстов высказывал мнение, что на самом деле очевидцы наблюдали огромного сома. Однако в Лабынкыре сомы не обитают.

В настоящее время убедительных доказательств существования реликтового животного в оз. Лабынкир не найдено, так же, как, впрочем, и доказательств, опровергающих рассказы очевидцев.

 

История исследований озерА Лабынкыр


Экспедиции на озеро Лабынкыр с целью поиска реликтового животного


1962 год – экспедиция Якутского филиала СО АH СССР, руководитель доктор биологических наук Ф. Кириллов. Отчет экспедиции был опубликован в журнале "Природа" ("В поисках "черта" озера Лабынкыр" ).

Результат: "Дважды обойдя озеро Лабынкыр на плоту, ничего не обнаружили... Мы не нашли прямого подтверждения тем фактам, которые приводит В.И. Твердохлебов..." Ф. Кириллов

 

1963 год – любительская экспедиция турклуба Дома Ученых г. Дубна к озерам Ворота и Лабынкыр.

Результат: Три раза было зафиксировано появление крупного объекта на поверхности воды, но идентифицировать его не удалось, сделан снимок следа, который идет вдоль берега и заканчивается большим круглым пятном. По словам очевидцев: "...такое впечатление, что здесь только что нырнуло крупное животное".

 

1964 год – экспедиция Куйбышевского авиационного института, руководитель П. Молотов. В основу были положены две программы исследований, одна из которых была разработана старшим научным сотрудником Института океанологии АH СССР С. Клумовым, а другая - специалистами Восточно-Сибирского биологического института. Для участия в экспедиции из нескольких сотен желающих были отобраны 18 человек, в числе которых был и  Борис Башкатов - соратник В. Твердохлебова.

Результат: "Мы несколько раз наблюдали длинный прямой или извилистый след, который мог оставить за собой плавник огромной рыбы или рог животного... Судя по размерам, след этот принадлежит очень крупному животному. Мы подсчитали скорость, с которой оно движется: вышло не менее 50 км в час... ...следы могут быть только "живыми."(из отчета экспедиции).

 

1999 год – экспедиция объединения «Космопоиск» и газеты "Комсомольская правда", руководитель В. Чернобров.

Результат: Лабынкыр был прозондирован с помощью эхолота. На глубине обнаружены подземно-подводные ходы, один из которых, возможно, соединяет озеро с соседним водоемом. На дне найдены некие образования (вероятно, упавшие туда несколько лет назад машины и прицеп).

В. Чернобров:
"...четких данных о большом плавающем животном нет. Что-то громадное инородное на дне есть на глубине 39 м. Главное - на дне зафиксированы три подземно-подводных хода, соединяющих Лабынкыр с соседним озером Ворота (по крайней мере, один соединяет точно). Дно Лабынкыра двойное, местами тройное, вода изобилует крупной рыбой, но рядом с ходами рыбы нет совсем."

 

2005 год – экспедиция телеканала ОРТ и съемочной группы А. Хорошева (творческий псевдоним - Андрей И).

Результат: Была проведена подводная видеосъемка дна с помощью дистанционной камеры "ГНОМ", в ходе съемки произошел зацеп кабеля камеры и для спасения оборудования было произведено погружение с аквалангом. Удалось произвести видеосъемку в зоне донной трещины, на видео отчетливо видны останки каких-то животных, но идентифицировать их пока невозможно. Была совершена попытка поймать "чудовище" сетью, но она не принесла результата. Об экспедиции снят фильм, показанный позднее на телевидении.

 

2006 год – экспедиция биологического факультета МГУ, руководитель Л. Емельянова (кандидат биологических наук, доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ)

Результат: Исследования дна с помощью эхолота показали наличие нескольких пещер и подземного канала, соединяющего Лабынкыр с соседним озером Ворота. Выявлено несколько подвижных аномалий большого размера - 5-7 метров. Технические характеристики аппаратуры не позволили сделать однозначный вывод о природе этих объектов: возможно, это косяк рыбы, но, может быть, и одно крупное животное. С уверенностью можно утверждать лишь то, что это живые существа - на это однозначно указывают движения аномалий и их скорость.

Л. Емельянова:
"На основании объективных данных (объемы кормовой базы, физико-химические особенности, глубины, строение дна) нельзя исключить существования в озере Лабынкыр крупных животных. Здешняя фауна, в том числе ихтиофауна, свидетельствует об уникальности озера. Но объективных доказательств наличия некоего неизвестного науке существа, к сожалению, нам пока найти не удалось. Наша экспедиция, в принципе, была рекогносцировочная. Мы определили перспективные точки для дальнейших исследований, потребность в технике и аппаратуре, места, где надо серьезно исследовать дно. Пока к открытию сделан только первый шаг."

 

Источники:
Интервью Л. Емельяновой газете "Итоги"
А.П. Карташов "Hечисть" якутского озера Лабынкыр"
веб-сайт oymiakon.ru

 




Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика